山椒鍋@Salmon&Trout
山椒の季節にしか食べられない山椒鍋を食べてみたく、必死で検索。
世界中を飛び回るグルメな方が紹介されていたサーモンアンドトラウトの山椒鍋コースにトライしました。
前菜3品+締めの雑炊+デザート
お肉300g+筍+山盛り山椒(花山椒入り)
牛豚¥10.000
豚猪¥12.000
牛牛¥15.000
牛猪¥18.000
熊猪¥20.000(限定数あり)
鍋の内容のお肉の追加注文あり
1人+2.000円でスッポンスープに変更可能
というコースの中から、お肉は一番リーズナブルな牛豚で、すっぽんスープをチョイス。
桃の樹液と煎り酒のジュレをかけたお刺身
ホワイトアスパラガスや真っ黒なジビエが入ったソーセージのアメリカンドッグ
焼いたブラックバスに筍を熟鮓にした感じのものに聞いたことない葉物野菜(聞き取れず何度か聞き返したものの覚えられず…)
実山椒ではなく花山椒のお鍋
舌がしびれるビリビリ系の味かと思っていたけれど、フレッシュな花山椒の香りがひろがる素材をいかした飽きのこない薄味系でした。
久しぶりにアバンギャルドというか少しも事前に想像できない斬新なお料理を食べました。説明はうまくできませんが、おいしかったです。